职权信息表
职权名称

对未经批准取水或者未按批准条件取水的处罚

编码

120000SUJCF02007

类型

行政处罚

法定依据

《中华人民共和国水法》

第六十九条 有下列行为之一的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期采取补救措施,处二万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,吊销其取水许可证:

(一)未经批准擅自取水的;

(二)未依照批准的取水许可规定条件取水的。

《天津市<实施中华人民共和国水法>办法》

第三十六条第一款 违反本办法规定,未办理取水许可擅自取水的,由水行政主管部门责令停止违法行为,限期采取补救措施,处五万元以上十万元以下的罚款。

《天津市取水许可管理规定》(1998年市政府令第126号)

第二十五条 有下列情形之一的,由县级以上水行政主管部门或者城市建设行政主管部门责令限期纠正违法行为,并处以警告或者1000元以上1万元以下罚款;情节严重的,报县级以上人民政府批准,吊销其取水许可证:

(一)未依照规定取水的;

违反本条(一)、(二)、(三)项的,除按本条处罚外,还应按引水设施最大引水能力和引水时间(最低为24小时)计交水费(水资源费)。

对未经批准擅自取水的,由县级以上水行政主管部门或者城市建设行政主管部门除按本条上两款规定处罚外,可以按规定采取强制停水措施。”

实施机构

市水务局

管理权限

管理权限说明

按照《天津市取水许可管理规定》第四条 市水行政主管部门负责全市取水许可制度的组织实施和监督管理。(一)直接从市直管河道、渠道、水库取水的;(二)座落在我市各区县的市直属单位、驻津单位直接取用地下水的;(三)跨区县行政区域取用地表水的;(四)大中型建设项目的取水许可申请;(五)供水水源地的地下水取水许可申请;(六)日取用地下水水量超过2000立方米的。

运行流程

简易程序:出示执法份证件——填应行政处罚决定书——行政处罚决定书当场交付当事人——备案。

一般程序:调查取证——审查调查结果——告知当事人——(听证)——作出决定——制作行政处罚决定书——送达——(申请法院强制执行)

责任事项

1.法律法规宣传。

2.执法时应出示证件,调查时应两人以上;作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。

3.对执法情况进行监督检查。

监督方式

部门举报电话:88908890

电子邮箱:shuiwurexian@126.com

来信来访:天津市河西区围堤道210号天津市水务局热线平台收

流程图 暂无流程图