职权信息表
职权名称

宗教团体筹备、成立、变更、注销的审核

编码

120000MZWQT02009

类型

其他类别

法定依据

1.《宗教事务条例》(2004年国务院令第426号)

第六条:宗教团体的成立、变更和注销,应当依照《社会团体登记管理条例》的规定办理登记。

2.《社会团体登记管理条例》(1998年国务院令第250号)

第三条:成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例进行登记。

第二十条:社会团体的登记事项、备案事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记、变更备案(以下统称变更登记)。

第二十一条:社会团体有下列情形之一的,应当在业务主管单位审查同意后,向登记管理机关申请注销登记、注销备案(以下统称注销登记):

(一) 完成社会团体章程规定的宗旨的;(二) 自行解散的;(三) 分立、合并的;(四) 由于其他原因终止的。

第二十八条:业务主管单位履行下列监督管理职责:

(一)负责社会团体筹备申请、成立登记、变更登记、注销登记前的审查;

(二)监督、指导社会团体遵守宪法、法律、法规和国家政策,依据其章程开展活动;

(三)负责社会团体年度检查的初审;

(四)协助登记管理机关和其他有关部门查处社会团体的违法行为;

(五)会同有关机关指导社会团体的清算事宜。

实施机构

市民委(市宗教局)(行政审批处)

管理权限

市级权限

运行流程

(受理)—审核—决定

责任事项

1.受理申请,并接受其报送的相关材料;

2.组织论证审查;

3.对审查结果进行确认,下达决定文书。

监督方式

部门电话:23319080

电子邮箱:zfc23319080@126.com

来信来访地址:天津市和平区成都道77号

流程图 查看流程图

法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号