职权信息表
职权名称

专利广告出证

编码

120000ZSJQR05001

类型

行政确认

法定依据

1.《中华人民共和国广告法》(2015年4月修订)第十一条 广告中涉及专利产品或者专利方法的,应当标明专利号和专利种类。未取得专利权的,不得在广告中谎称取得专利权。禁止使用未授予专利权的专利申请和已经终止、撤销、无效的专利广告。

2.《关于加强专利广告出证管理的通知》(1998年工商广字[1998]第40号) 

(一)广告主发布专利广告,应当具有或者提供专利出证机关出具的该专利权有效的证明。

(二)专利广告的出证机关是中国专利局和中国专利局授权的各省、自治区、直辖市、计划单列市以及武汉、长春、西安、广州、哈尔滨、沈阳、成都、南京市专利管理局。专利广告出证机关所出具的证明文件在全国范围内有效。

(三)依据中国专利局专利登记簿出具的《专利广告证明》,是专利广告的有效证明文件。在《专利广告证明》有效期内,专利权发生变化的,《专利广告证明》持有人应当及时到专利出证机关办理变更手续。

(四)广告中涉及境外专利的,该专利的有关文件应当经过中国专利局认可并由中国专利局出具《专利广告证明》。

(五)广告中涉及外国人持有中国专利的,应由中国专利局出具《专利广告证明》。

(六)广告中涉及专利推广、专利转让交易活动的,如专利展览会,专利信息发布会等,应具有中国专利局或其授权的专利管理机关批准其举办该活动的证明文件。

(七)广告主自行或者委托他人设计、制作,发布专利广告,应当依据本通知要求,具有或者提供真实、合法、有效的专利证明文件;广告经营者、广告发布者应当依法查验专利证明文件,对不具有专利证明文件的广告,广告经营者不得提供设计、制作、代理服务,广告发布者不得发布。

3.《关于做好专利广告出证管理工作的通知》(1998年国知发管字[1998]第55号)

(一)国家知识产权局授权各省、自治区、直辖市、计划单列市及武汉、长春、西安、广州、哈尔滨、沈阳、成都、南京市专利管理机关为专利广告出证机关。

(二)专利广告出证机关必须使用国家知识产权局统一印制并编号的《专利广告证明》。

(三)《专利广告证明》必须以国家知识产权局专利登记簿为依据。

(四)专利广告出证机关在出具专利广告证明10日内报国家知识产权局备案。

(五)专利广告出证机关应指定专人负责专利广告出证工作,并须经国家知识产权局培训,熟悉相关的业务。各出证机关在实际工作中遇到的问题,请及时与国家知识产权局专利工作管理部联系。

实施机构

市知识产权局(专利实施处)

管理权限

市级权限

运行流程

(受理)—审核—决定—下达

责任事项

1.广告申请人(专利权人、被许可方、广告经营者、广告发布者)填写《专利广告出证申请表》,同时提交专利证书、专利登记簿副本及最近一年缴纳年费收据。如申请人是专利被许可人时还须提供“专利实施许可合同备案证明或者专利实施许可合同”;如申请人是广告经营者或广告发布者时还须提供授权委托书。

2.核对《专利广告出证申请表》的内容。

3.依据国家知识产权局专利登记簿,作出批准决定,出具《专利广告证明》,并在出证机关盖章处加盖"天津市知识产权局专利法律状态检索审核专用章",及时通知专利广告申请人。

监督方式

部门电话:23039860

电子邮箱:shishichu@tjipo.gov.cn

来信来访地址:天津市华苑产业区华天道6号海泰信息广场G座222

流程图 查看流程图

法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号