职权信息表
职权名称

对重大建设项目招标投标违法行为的处罚

编码

120000FGWCF04001

类型

行政处罚

法定依据

1.《国家重大建设项目招标投标监督暂行办法》(2002年国家计委令第18号)第十五条 对国家重大建设项目招标投标过程中发生的各种违法行为进行处罚时,也可以依据职责分工由国家计委会同有关部门共同实施。

2.《天津市重大建设项目招标投标稽察办法》(2005年市人民政府令第93号),第十三条 对重大建设项目招标投标活动中的违法行为,属于市发展改革委监督处理范围内的,由市发展改革委视情节依法给予以下处罚,警告;责令限期改正;罚款;没收违法所得;取消在一定时期参加国家及本市重大建设项目招标、投标、评标资格;暂停安排建设资金或暂停审批有关建设项目。

第十四条:对需要暂停或取消招标代理资质、吊销营业执照、责令停业整顿、给予行政处分,由市发展改革委根据市稽察办的稽察报告提出处理建议,并移交建设、交通、水利、工商、监察等部门予以处理;对依法应当追究刑事责任的,由市发展改革委依法移交有关司法部门予以处理。

实施机构

市重大建设项目稽察特派员办公室

管理权限

市级权限

运行流程

一般程序:接到举报—立案—调查—审查—决定—送达—执行

责任事项

1.发现或接到举报有依法应当给予行政处罚行为案件,予以审查,决定是否立案;

2.对立案的案件,组织调查取证(必要时,依法进行检查);

3.调查时执法人员不得少于两人,执法时应出示执法身份证件,允许当事人辩解陈述,执法人员与当事人有直接利害关系的应当回避; 4.属于发改委处理范围内的,视情节依法给予警告、责令限期改正、罚款、没收违法所得、取消在一定时期参加国家及本市重大建设项目招标投标评标资格、暂停安排建设资金或暂停审批有关建设项目,据实作出稽察报告,依法提出处理建议,并将处罚决定送达当事人;

5.对需要暂停或取消招标代理资质、吊销营业执照、责令停业整顿、给予行政处分的,移交相关部门。

监督方式

市发改委网址:www.tjdpc.gov.cn

市发改委监督电话:23142003,23142268

来信来访地址:天津市和平区大沽北路157号

流程图 查看流程图

法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号