职权信息表
职权名称

设立殡葬场所许可

编码

120000MZJXK01001

类型

行政许可

法定依据

1.《殡葬管理条例》(1997年国务院令第225号;根据2012年11月国务院令第628号公布、自2013年1月1日起施行的《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修正)

第八条:建设殡仪馆、火葬场,由县级人民政府和设区的市、自治区、直辖市人民政府的民政部门提出方案,报本级人民政府审批;建设殡仪服务站、骨灰堂,由县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的民政部门审批;建设公墓,经县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的民政部门审核同意后,报省、自治区、直辖市人民政府民政部门审批。利用外资建设殡葬设施,经省、自治区、直辖市人民政府民政部门审核同意后,报国务院民政部门审批。

2.《天津市殡葬管理条例》(2005年12月天津市人大常委会公告第六十五号公布;根据2012年5月天津市第十五届人大常委会第三十二次会议《关于修改部分地方性法规的决定》修正)第二十一条:建立经营性公墓必须经市民政部门审批。经批准建立的经营性公墓由市民政部门监督管理。

3.《天津市殡葬管理条例实施办法》(2004年市人民政府令第73号《关于修改〈天津市殡葬管理条例实施办法〉的决定》修订公布)第十二条:新建、改建或者扩建有偿服务公墓,必须经区、县民政部门审查同意后,报市民政部门批准。经批准建立的有偿服务公墓,必须接受当地民政部门的监督管理。市内六区不得建立有偿服务公墓,但历史遗留土葬公墓除外;蓟县可以建两处、其他区县可以建一处有偿服务公墓。

实施机构

市民政局(行政审批处)

管理权限

市和区县两级权限

运行流程

受理—审查—决定

责任事项

1.行政机关实施行政许可前,其有关行政许可的事项名称、设定依据、申请条件、数量限制规定、审批程序或者流程、法定时限以及期限、需要提交的全部材料目录、申请书示范文本等,应当符合法律、法规、规章的具体规定,并通过办事场所等向社会公示。

2.行政机关的主要职责有:

(1)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;

(2)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;

(3)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;

(4)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

(5)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。

(6)申请事项依法不符合规定的,做出不予许可的书面决定,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利;

(7)行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。

3.市审批办对市级审批部门和区县审批局实施审批工作进行事后监督、管理和考核。市级审批机关应当对区县审批机关(含区县行政审批局)实施行政许可进行监督检查,重点是应予受理不予受理的,不符合申请条件、申请材料不齐全且不符合法定形式而予以许可的,符合申请条件、申请材料齐全且符合法定形式而不予以许可的,以及行政许可的申请材料、程序、效率违反有关规定的情形进行检查纠正。

监督方式

民政部门监督电话:022-23414052

民政部门监督电子邮箱:jjjc8601@sina.com

民政部门来信来访地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号

行政审批服务网址:www.tjxzxk.gov.cn

行政效能投诉电话:24538762

来信来访地址:天津市河东区红星路79号(顺驰桥旁红星路与卫国道交口)

流程图 查看流程图

法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号