职权信息表
职权名称

对未经批准建设取水工程的拆除和封闭

编码

120000SWJQZ02005

类型

行政强制

法定依据

《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006年国务院令第460号)

第四十九条 未取得取水申请批准文件擅自建设取水工程或者设施的,责令停止违法行为,限期补办有关手续;逾期不补办或者补办未被批准的,责令限期拆除或者封闭其取水工程或者设施;逾期不拆除或者不封闭其取水工程或者设施的,由县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构组织拆除或者封闭,所需费用由违法行为人承担,可以处5万元以下罚款。

实施机构

天津市水务局〔水政监察总队、水文中心(地资办)、所在河道管理单位〕

管理权限

按照《天津市取水许可管理规定》第四条 市水行政主管部门负责全市取水许可制度的组织实施和监督管理。(一)直接从市直管河道、渠道、水库取水的;(二)座落在我市各区县的市直属单位、驻津单位直接取用地下水的;(三)跨区县行政区域取用地表水的;(四)大中型建设项目的取水许可申请;(五)供水水源地的地下水取水许可申请;(六)日取用地下水水量超过2000立方米的。

运行流程

报告并经批准——现场执行并出示执法身份证件——通知当事人到场(当事人不到场的,邀请见证人到场)——告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及依法享有的权利、救济途径 ——听取当事人的陈述和申辩——制作现场笔录

责任事项

1.监督检查,调查取证,申报立案,履行催告义务,申报行政强制。

2.依法采取强制措施,

3.对执法情况进行监督检查。在执行中或者执行完毕后,据以执行的行政决定被撤销、变更,或者执行错误的,应当恢复原状或者退还财物;不能恢复原状或者退还财物的,依法给予赔偿。

监督方式

部门举报电话:88908890

电子邮箱:shuiwurexian@126.com

来信来访:天津市河西区围堤道210号天津市水务局热线平台收

流程图 查看流程图

法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号