职权信息表
职权名称

对取用水情况的检查

编码

120000SWJJC02004

类型

行政检查

法定依据

依据《中华人民共和国水法》第六十条,即:县级以上人民政府水行政主管部门、流域管理机构及其水政监督检查人员履行本法规定的监督检查职责时,有权采取下列措施:

(一)要求被检查单位提供有关文件、证照、资料;

(二)要求被检查单位就执行本法的有关问题作出说明;

(三)进入被检查单位的生产场所进行调查;

(四)责令被检查单位停止违反本法的行为,履行法定义务。

依据《取水许可和水资源费征收管理条例》第四十五条,即:县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构在进行监督检查时,有权采取下列措施:

(一)要求被检查单位或者个人提供有关文件、证照、资料;

(二)要求被检查单位或者个人就执行本条例的有关问题作出说明;

(三)进入被检查单位或者个人的生产场所进行调查;

(四)责令被检查单位或者个人停止违反本条例的行为,履行法定义务。

监督检查人员在进行监督检查时,应当出示合法有效的行政执法证件。有关单位和个人对监督检查工作应当给予配合,不得拒绝或者阻碍监督检查人员依法执行公务。

实施机构

天津市水务局〔水文中心(地资办)、所在河道管理单位〕

管理权限

按照《天津市取水许可管理规定》第四条 市水行政主管部门负责全市取水许可制度的组织实施和监督管理。(一)直接从市直管河道、渠道、水库取水的;(二)座落在我市各区县的市直属单位、驻津单位直接取用地下水的;(三)跨区县行政区域取用地表水的;(四)大中型建设项目的取水许可申请;(五)供水水源地的地下水取水许可申请;(六)日取用地下水水量超过2000立方米的。

运行流程

制定检查计划——入户巡查——出示证件——核实取水许可状态(正常或过期)、查看计量设施安装位置及运行情况、检查用户是否欠缴水资源费、查看热泵系统灌采是否达到平衡—向当事人反馈检查情况——填写巡查登记表——当事人签字确认——提交检查记录——下达整改通知。

责任事项

1、制定检查计划,依法告知相对人检查的目的、依据、检查时间和地点等。

2、行政执法人员出示证件并向检查对象说明检查依据、检查内容及检查人员、相对人的权利义务等。

3、听取被检查对象说明、介绍情况,现场检查并询问有关情况,检查组负责人向被检查人口头反应检查情况。

4、发现问题需要整改,下达整改通知书并监督落实,适实组织回访复查。

监督方式

部门举报电话:88908890

电子邮箱:shuiwurexian@126.com

来信来访:天津市河西区围堤道210号天津市水务局热线平台收

流程图 查看流程图

法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号