职权信息表
职权名称

制定调整经营服务性收费的标准

编码

120000FGWQT08001

类型

其他类别

法定依据

1.《价格法》第二十二条 省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门和其他有关部门,应当按照地方定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定在本地区执行的政府指导价、政府定价。

2.《政府制定价格行为规则》(2006年国家发展改革委令第44号)第二条 省级以上人民政府价格主管部门、有关部门和经省级人民政府授权的市、县人民政府(以下简称定价机关)依法制定或者调整实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格(以下简称制定价格)的行为,适用本规则。

3.国家发展改革委、国家经贸委、财政部、监察部、审计署、国务院纠风办《关于印发〈中介服务收费管理办法〉的通知》(计价格[1999]2255号)第八条 省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门负责国家有关中介服务收费管理的方针政策的贯彻落实,制定分工管理的政府定价或政府指导价的中介服务收费标准。

4.《市发展改革委关于印发<天津市定价目录>的通知》(津发改价综[2015]800号)。

5.《天津市人民政府关于加强市场监管体系建设的意见》(津政发[2014]24号)第二条(九) 实施行政事业性和经营服务性收费定期审核制度。清理规范行政事业性和经营服务性收费项目、标准,按年度发布天津市行政事业性收费项目目录和天津市行政事业单位经营服务性收费项目目录。实行行政事业单位经营服务性收费登记(审核)证管理,全面落实收费公示制度,定期开展收费执法检查工作。(市发展改革委、市财政局负责)。

6.《天津市人民政府关于天津市禁止制投资项目清单(2015年版)等目录清单的批复》(津政函[2015]16号)第一条 原则同意《天津市禁止制投资项目清单(2015年版)》、《天津市2014年行政事业单位经营服务性收费项目目录》、《天津市行政许可事项目录(2015年版)》、《天津市行政事业性收费目录清单》、《天津市涉企行政事业性收费目录清单》、《天津市行政处罚目录》。

实施机构

市发改委(收费管理处及相关处室)

管理权限

制定调整收费标准为市级权限。办理登记审核证为市和区县两级权限,市有关委、办、局及其所属单位,实行垂直领导的单位及中央驻津单位,由市价格部门办理;各区、县所属单位由区、县价格部门办理。

运行流程

受理申请—审核并作出决定—告知—公开—办理登记审核证—制定并发布收费项目目录

责任事项

1.提出收费标准调整意见、调整理由;

2.审核相对人提交的材料;

3.按照收费调整的法定程序,组织调价相关工作;

4.作出可否调价告之;

5.办理登记审核证;

6.制定并发布行政事业单位经营服务性收费项目目录,实时了解收费单位情况。

监督方式

市发改委网址:www.tjdpc.gov.cn

市发改委监督电话:23142003,23142268

来信来访地址:天津市和平区大沽北路157号

流程图 查看流程图

法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号