职权信息表
职权名称

面向社会服务的司法鉴定人执业核准

编码

120000SFJXK02001

类型

行政许可

法定依据

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号)第76项

2.《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》

第三条 国务院司法行政部门主管全国鉴定人和鉴定机构的登记管理工作。省级人民政府司法行政部门依照本决定的规定,负责对鉴定人和鉴定机构的登记、名册编制和公告。

3.《司法鉴定人登记管理办法》(2005年司法部令第96号)

第十六条 经审核符合条件的,省级司法行政机关应当作出准予执业的决定,颁发《司法鉴定人执业证》;不符合条件的,作出不予登记的决定,书面通知其所在司法鉴定机构并说明理由。

第十八条 司法鉴定人要求变更有关登记事项的,应当及时通过所在司法鉴定机构向原负责登记的司法行政机关提交变更登记申请书和相关材料,经审核符合本办法规定的,司法行政机关应当依法办理变更登记手续。

第十九条 《司法鉴定人执业证》使用期限届满后,需要继续执业的,司法鉴定人应当在使用期届满30日前通过所在司法鉴定机构,向原负责登记的司法行政机关提出延续申请,司法行政机关依法审核办理。

第二十条 司法鉴定人有下列情形之一的,原负责登记的司法行政机关应当依法办理注销登记手续 :(一)依法申请终止司法鉴定活动的;(二)所在司法鉴定机构注销或者被撤销的;(三)《司法鉴定人执业证》使用期届满未申请延续的;(四)法律、法规规定的其他情形。

实施机构

市司法局(行政审批处)

管理权限

市级权限

运行流程

受理—审核—决定—信息公开

责任事项

1.公示依法应当提交的材料;

2.一次性告知补正材料;

3.依法受理或不予受理(不予受理的告知理由);

4.审核行政相对人申报的材料;

5.在法定或承诺期限内,作出行政许可或者不予行政许可的决定(不予许可的告知理由);

6.法定告知;

7.信息公开;

8.监督实施情况。

监督方式

投诉电话:022-24538529

办事指南

面向社会服务的司法鉴定人执业核准--变更

面向社会服务的司法鉴定人执业核准--延续

面向社会服务的司法鉴定人执业核准--执业

面向社会服务的司法鉴定人执业核准--注销

法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号