职权信息表
职权名称

对司法鉴定人监督、检查

编码

120000SFJJC02005

类型

行政检查

法定依据

1. 《司法鉴定人登记管理办法》(2005年司法部令第96号)

第四条 司法鉴定管理实行行政管理与行业管理相结合的管理制度。司法行政机关对司法鉴定人及其司法鉴定活动依法进行指导、管理和监督、检查,司法鉴定行业协会依法进行自律管理。

第九条 省级司法行政机关负责对本行政区域内司法鉴定人的登记工作,依法履行下列职责:(一)负责司法鉴定机构的审核登记、名册编制和名册公告工作;(二)负责司法鉴定人诚信评估工作;(三)负责对司法鉴定人进行监督、检查;(四)负责对司法鉴定人违法违纪执业行为进行调查处理;(五)组织开展司法鉴定人专业技术职称评聘工作;(六)组织司法鉴定人参加司法鉴定岗前培训和继续教育;(七)法律、法规和规章规定的其他情形。

第二十四条 司法行政机关应当就以下事项,对司法鉴定人进行监督、检查:(一)遵守法律、法规和规章情况;(二)遵守司法鉴定程序、技术标准和技术操作规范的情况;(三)遵守执业规则、执业道德和执业纪律的情况;(四)遵守所在司法鉴定机构内部管理制度的情况;(五)法律、法规和规章规定的其他事项。

第二十五条 公民法人和其他组织对司法鉴定人违反本办法规定的行为进行举报、投诉的,司法行政机关应当及时进行调查处理。

2、《司法鉴定执业活动投诉处理办法》(2010年司法部令第123号)

第六条 司法部负责指导、监督全国司法鉴定执业活动投诉处理工作。省级司法行政机关负责指导、监督本行政区域内司法鉴定执业活动投诉处理工作。

实施机构

市司法局(司法鉴定管理处)

管理权限

市级权限

运行流程

制定计划—(告知)—检查—反馈检查情况—(记录签字)—(下达整改通知)

责任事项

1.制定检查计划,依法告知相对人检查的目的、依据、检查时间和地点等;

2.行政执法人员出示证件并向检查对象说明检查依据、检查内容及检查人员、相对人的权利义务等;

3.听取被检查对象说明、介绍情况,现场检查并询问有关情况,检查组负责人向被检查人口头反映检查情况;

4.发现问题需要整改,下达整改通知书并监督落实,适时组织回访复查。

监督方式

举报电话:23082254

电子邮箱:天津市司法行政网

来信来访地址:天津市南开区水上北道52号

流程图 查看流程图

法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号