职权信息表
职权名称

对注册会计师、会计师事务所和注册会计师协会的监督检查

编码

120000CZJJC01005

类型

行政检查

法定依据

1、《中华人民共和国注册会计师法》“第五条 国务院财政部门和省、自治区、直辖市人民政府财政部门,依法对注册会计师、会计师事务所和注册会计师协会进行监督、指导。”

2、《财政部门监督办法》(2012年财政部令第69号)“第十六条第二款 对会计师事务所和资产评估机构设立及执业情况的监督,由省级以上人民政府财政部门依法实施。”

3、《会计师事务所审批和监督暂行办法》(2005年财政部令第24号)

“第三条 财政部和省级财政部门应当遵循公开、公平、公正、便民、高效的原则,依法审批会计师事务所,监督会计师事务所的业务活动。”

“第四十三条 财政部和省级财政部门依法对下列事项实施监督检查:

(一)会计师事务所保持设立条件的情况;

(二)会计师事务所应当向财政部和省级财政部门备案事项的报备情况;

(三)会计师事务所和注册会计师的执业情况;

(四)会计师事务所的质量控制制度;

(五)法律、行政法规规定的其他监督检查事项。”

“第四十九条 会计师事务所和注册会计师存在下列情形之一的,财政部和省级财政部门应当进行重点监督检查:

(一)被投诉或者举报的;

(二)未保持设立条件的;

(三)在执业中有不良记录的;

(四)采取不正当竞争手段承接业务的。”

4、《境外会计师事务所在中国内地临时执行审计业务暂行规定》(财会〔2011〕4号)“第十二条第一款 财政部门应当加强对境外会计师事务所在中国内地临时执业的监督和管理,采取约谈境外会计师事务所和境内相关机构、现场走访、定期核查等多种形式监督检查临时执业情况。”

5、《中华人民共和国会计法》“第三十一条第三款 财政部门有权对会计师事务所出具审计报告的程序和内容进行监督。”

6、《财政部门实施会计监督办法》(2001年财政部令第10号)“第十五条 国务院财政部门及其派出机构和省、自治区、直辖市财政部门依法对会计师事务所出具的审计报告的程序和内容实施监督检查。”

实施机构

市财政局(会计处、监督处)

管理权限

市级权限

运行流程

制定计划—告知—检查—反馈检查情况—记录签字—下达整改通知

责任事项

1.制定检查计划,依法告知相对人检查的目的、依据、检查时间和地点等;

2.行政执法人员出示证件并向检查对象说明检查依据、检查内容及检查人员、相对人的权利义务等;

3.听取被检查对象说明、介绍情况,现场检查并询问有关情况,检查组负责人向被检查人口头反应检查情况;

4.发现问题需要整改,下达整改通知书并监督落实,适时组织回访复查。

监督方式

联系电话:022-23112693

网址:http://www.tjcs.gov.cn

地址:天津市和平区曲阜道4号

流程图 查看流程图

法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号