职权信息表
职权名称

房屋所有权登记费征收

编码

120000GTJZS07002

类型

行政征收

法定依据

1.《中华人民共和国物权法》

第二十二条:不动产登记费按件收取,不得按照不动产的面积、体积或者价款的比例收取。具体收费标准由国务院有关部门会同价格主管部门规定.

2.《天津市房屋权属登记条例》

第二十三条:办理房屋权属登记,申请人应当按照规定交纳登记费和证书工本费。

3.《房屋登记办法》(2008年建设部令第168号)

第十六条:申请房屋登记的,申请人应当按照国家有关规定缴纳登记费。

4.国家发展改革委 财政部《关于规范房屋所有权登记费计费方式和收费标准等有关问题的通知》(计价格〔2002〕595号)

第一条:房屋所有权登记费在核发房屋所有权证书时,向房屋所有人收取。

第二条:房屋所有权登记费包括所有初始登记、变更登记、转移登记、注销登记;

第三条:计费方式和收费标准,对住房收取的,每套80元。

第四条:房屋所有权证书每本收取工本费10元。

5.关于转发《国家发展改革委、财政部关于规范房屋登记费计费方式和收费标准等有关问题的通知》的通知(津价房地[2008]81号):非住房所有权登记费每套550元。

实施机构

市国土房管局(市登记交易发证中心)

管理权限

市和区县两级权限

运行流程

告知(受理)—审核—决定—执行

责任事项

1.公示信息;

2.对相对人申报的行政征收事项,要在法定的期限提出审核意见并告知相对人;

3.开具征收文书,告知相对人权利义务;

4.对征收行为和资金加强监管,完善征收措施,健全相关制度。

监督方式

部门举报电话:23145217

市国土房管局网址:www.tjfdc.gov.cn

来信来访地址:天津市和平区曲阜道84号

流程图 查看流程图

法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号