职权信息表
职权名称

建设项目环境保护设施竣工验收

编码

120000HBJXK01002

类型

行政许可

法定依据

《建设项目环境保护管理条例》(1998年11月18日国务院令第253号)第十九条 建设项目试生产期间,建设单位应当对环境保护设施运行情况和建设项目对环境的影响进行监测。

《建设项目环境保护管理条例》(1998年11月18日国务院令第253号)第二十条 建设项目竣工后,建设单位应当向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。

实施机构

市环保局(行政审批处)

管理权限

市级负责环保审批的建设项目均由市级负责环境保护设施竣工验收

运行流程

受理—审查—决定

责任事项

1.行政机关实施行政许可前,其有关行政许可的事项名称、设定依据、申请条件、数量限制规定、审批程序或者流程、法定时限以及期限、需要提交的全部材料目录、申请书示范文本等,应当符合法律、法规、规章的具体规定,并通过办事场所等向社会公示。

2.行政机关的主要职责有:

(1)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;

(2)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;

(3)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;

(4)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

(5)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。

(6)申请事项依法不符合规定的,做出不予许可的书面决定,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利;

(7)行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。

3.市审批办对市级审批部门和区县审批局实施审批工作进行事后监督、管理和考核。市级审批机关应当对区县审批机关(含区县行政审批局)实施行政许可进行监督检查,重点是应予受理不予受理的,不符合申请条件、申请材料不齐全且不符合法定形式而予以许可的,符合申请条件、申请材料齐全且符合法定形式而不予以许可的,以及行政许可的申请材料、程序、效率违反有关规定的情形进行检查纠正。

监督方式

部门电话:022-87671560 行政效能投诉电话:24538762

电子邮箱:hbzfjd@tjhb.gov.cn 行政审批服务网址:www.jxzxk.gov.cn

来信来访地址:天津市河东区红星路79号(顺驰桥旁红星路与卫国道交口)

流程图 查看流程图