职权信息表
职权名称

携带、运输或者邮寄档案出境许可(委托下放)

编码

120000DAJXK01002

类型

行政许可

法定依据

1、《中华人民共和国档案法》第十八条:属于国家所有的档案和本法第十六条规定的档案以及这些档案的复制件,禁止私自携运出境。

2、《中华人民共和国档案法实施办法》(1999年国家档案局令第5号)第十九条:各级国家档案馆馆藏的一级档案严禁出境。各级国家档案馆馆藏的二级档案需要出境的,必须经国家档案局审查批准。各级国家档案馆馆藏的三级档案、各级国家档案馆馆藏的一、二、三级档案以外的属于国家所有的档案和属于集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案及其复制件,各级国家档案馆以及机关、团体、企业事业单位、其他组织和个人需要携带、运输或者邮寄出境的,必须经省、自治区、直辖市人民政府档案行政管理部门审查批准。海关凭批准文件查验放行。

3、《天津市档案管理条例》第二十九条:单位和个人需要携带、运输、邮寄档案或者其复制件出境的,按照《中华人民共和国档案法实施办法》的规定办理。

实施机构

各区县行政审批局

管理权限

市级权限,委托下放区县实施

运行流程

受理—审查—决定

责任事项

1.公示依法应当提交的材料;

2.一次性告知补正材料;

3.依法受理或不予受理(不予受理的告知理由);

4.审核行政相对人申报的材料;

5.在法定或承诺期限内,作出行政许可或者不予行政许可的决定(不予许可的告知理由);

6.法定告知;

7.信息公开;

8.监督实施情况。

监督方式

部门电话:23678507(市档案局)

行政效能投诉电话:24538762

电子邮箱:dajjjjd@163.com

行政审批服务网址:www.tjxzxk.gov.cn

来信来访地址:天津市南开区复康路11号增1号(市档案局)

天津市河东区红星路79号(市审批办)

流程图 查看流程图